Из чего делают мясо на растительной основе?
За последние несколько лет образ жизни, основанный на растениях, стал одним из самых модных, самых здоровых и экологически безопасных способов жизни. Отчасти это связано с множеством инноваций в заменителях мяса на растительной основе, которые якобы на вкус и ведут себя так же, как «настоящие». Но недавняя популярность гамбургеров такими компаниями, как Beyond Meat и Impossible Foods, заставила многих любопытных любителей задуматься: а из чего вообще делается мясо на растительной основе ? вэд
Из чего делается мясо на растительной основе?
Согласно Nestle Professional , мясо на растительной основе чаще всего производится из сои, гороха, фасоли, грибов, маша или пшеничной глютена (также известной как сейтан). Самые «продвинутые» мясные продукты на растительной основе часто представляют собой смесь некоторых из этих белков, и многие из них содержат натуральные пигменты, придающие мясу красный и коричневый цвет. Растительные масла часто добавляют, чтобы сделать мясо сочным, придать ему аромат или придать ему вид мраморного жира. тн вэд
В смесь добавляются веганские связующие вещества, а также орехи, семена или овощи в ассортименте. Можно добавить дрожжи, чтобы придать им более мясистый и отчетливый вкус умами. Многие виды мяса на растительной основе также содержат добавленные витамины, такие как B12, железо и цинк, которые обычно содержатся в животных источниках.
Вот некоторые из самых популярных ингредиентов растительного мяса:
Соя
Тофу , темпе и другие производные сои часто используются в мясе на растительной основе. Полностью сформированный тофу имеет очень характерную текстуру, поэтому его часто используют только в качестве второстепенного ингредиента в мясе на растительной основе. Согласно Healthline , темпе обычно является предпочтительным соевым продуктом из-за его прежней, более мясной текстуры. Темпе также хорошо сочетается с некоторыми соусами на основе орехов, которые могут облегчить интеграцию с более мясными ароматизаторами после добавления в конечный продукт.
Сейтан
Сейтан, он же пшеничный глютен, имеет пикантный, но исключительно мягкий вкус, который, по мнению многих, очень похож на куриный. Но сейтан обычно выбирают не из-за его вкуса - он также имеет довольно мясистую консистенцию.
Фасоль и грибы
Большинство читателей, вероятно, знакомы с портобелло или гамбургерами из черной фасоли в качестве оригинальных вариантов вегетарианского меню, но некоторые компании также используют эти источники растительного белка в качестве наполнителей в своем мясе на растительной основе. По правде говоря, эти натуральные растительные белки - одни из наиболее полезных для здоровья вариантов, поэтому их добавление в ваш бургер на растительной основе может быть не так уж и плохо.
Кокосовое масло
Кокосовое масло - это натуральный жир, который часто называют одним из «самых полезных жиров». Его часто добавляют как одно из тех дополнительных масел, которые производители мяса на растительной основе используют для создания тающих во рту жиров, которые обычно встречаются в жареном или карамелизированном мясе.
Однако, согласно Live Naturally , мясо на растительной основе, которое содержит обычные 20 граммов насыщенных жиров из кокосового масла, совсем не полезно для здоровья. Это на 7 граммов больше насыщенных жиров, чем рекомендуемая дневная доза, и часто это бывает из одного бургера на растительной основе. Тем не менее, жиры, содержащиеся в мясе животного происхождения, тоже не так полезны.