Автоматизация кафе, баров и ресторанов
За последние несколько лет рынок кофеен не видел недостатка в автоматизации. По большей части это было частью стремления улучшить согласованность и минимизировать количество времени, которое бариста тратят на выполнение ручных задач. ascts.ru
Тем не менее, это также может улучшить другие аспекты работы бариста, такие как, например, смягчение непрерывных движений, которые могут вызвать травмы от повторяющихся перенапряжений (RSI).
Автоматические трамбовки и паровые трубки (такие как PuqPress и Übermilk соответственно) не просто устраняют повторяющиеся движения, связанные с трамбовкой и пропариванием молока. Они также улучшают консистенцию экстракции эспрессо и текстуры молока. Это может быть особенно полезно для новых или менее опытных бариста.
Кроме того, для более опытных бариста автоматизация может предоставить больше времени для взаимодействия с клиентами, что является ключевой частью опыта работы в кофейне, и в то же время помогает готовить кофе с превосходным вкусом.
Дэвид говорит мне, что это было движущей силой двух продуктов Marco: кофеварки точного заваривания SP9 и кофеварки с фильтром Ottomatic Ⓡ .
«SP9 позволяет бариста сосредоточиться на составлении правильных рецептов и приготовлении кофе, — говорит Дэвид. «Вместо того, чтобы разливать вручную, они могут взаимодействовать с клиентами или выполнять другие задачи».
Одноразовый пуровер требует минимального внимания. Бариста включают SP9, перемешивают во время цветения и получают уведомление, когда экстракция завершена. Это дает им больше времени, чтобы сосредоточиться на других задачах, что особенно полезно во время спешки.
«Я был во многих кофейнях, которые не угощали клиентов в часы пик, — говорит Дэвид. «Я думаю, что с SP9 они могли».
Однако удобство и постоянство подходят не только бариста; домашние потребители также могут извлечь выгоду.
«Марко видел, что многие автоматические кофемашины с фильтром, представленные на внутреннем рынке, имеют проблемы с консистенцией, — говорит Дэвид. «Обычно это было связано либо со слишком низкой скоростью потока, либо с плохой конструкцией распылительной головки.
«Ottomatic Ⓡ стремился устранить даже смачивание и турбулентность внутри фильтрующего кофейного слоя». Автоматизированная заварочная машина, разработанная в сотрудничестве с CHEMEX Ⓡ , позволяет домашним и офисным потребителям заранее задавать свои параметры заваривания для приготовления высококачественного кофе с минимальным вмешательством.
Обжарщики также уделяют особое внимание консистенции. Часто это происходит в форме повышения согласованности между партиями за счет репликации и автоматизации .
Но помимо согласованности партий обжарщики также используют искусственный интеллект и машинное обучение. Они могут помочь им поэкспериментировать и определить идеальный профиль обжарки.
Например, в марте 2021 года разработчик программного обеспечения Cropster объявил о том, что на их платформе появится первое предсказание взлома с помощью ИИ. Эта функциональность позволяет обжарщикам лучше понимать разработку профилей, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой партии.
КАК АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОФЕ?
Автоматизация в кофейной индустрии обычно ассоциируется с кафе и потребителями. А как же производство кофе?
Что ж, автоматизация ни в коем случае не является новой концепцией для производителей кофе. Фермеры в Бразилии переняли механические методы сбора урожая еще в 1960-х годах, чтобы лучше справляться с растущим уровнем производства.
Пауло Сикейра — совладелец компании Fazenda Terra Alta в штате Минас-Жерайс, Бразилия, которая ежегодно производит около 11 000 60-килограммовых мешков.
«Сегодня мы используем много механизации [на] ферме почти во всех сферах деятельности», — говорит он. «Некоторые машины, такие как механические комбайны, имеют много бортовой электроники (массивы камер, GPS, системы мониторинга урожая, [например]), а некоторые задачи могут быть полностью автоматизированы, например, орошение.
«В настоящее время мы используем [машины] для внесения удобрений, электронные сортировщики для выявления и удаления дефектных бобов перед экспортом, автоматизированные системы управления орошением, метеостанции, механический контроль температуры сушилки и контроль температуры ферментации. Мы также работали над нашим роботом для переворачивания кофе , но он все еще находится на стадии раннего прототипа».
В производстве кофе автоматизация широко используется для снижения затрат на рабочую силу и предоставления производителям больше времени на сбор и обработку. Однако технология ИИ также может помочь фермерам лучше понять качество их кофе.
«Мы используем датчики ближнего инфракрасного диапазона (NIR) для считывания спектральных отпечатков зеленых кофейных зерен, — объясняет Фелипе. «Разные цвета и длины волн светового спектра по-разному реагируют на каждое органическое соединение в кофе.
«Со всеми данными, собранными из показаний NIR, а также данными каппинга, мы можем откалибровать ИИ, чтобы он соответствовал определенному спектральному отпечатку пальца и четкому вкусовому профилю».
Эта технология может дать мелким фермерам с ограниченным доступом к оборудованию для каппинга более количественную информацию о качестве их кофе, потенциально помогая им получать более высокие цены.