История и эволюция дезинфицирующих средств
- Статьи
- 29-03-2022, 17:46
- 350
- 0
- admin
История очистки и дезинфекции поверхностей — увлекательная история, которая началась тысячи лет назад, когда египтяне использовали для очистки вино или уксус.
Цены на уничтожение тараканов в Ростове-на-Дону и Ростовской области детальнее.
Прошли века, и для очистки использовались различные химические вещества. Например, в «Одиссее » Гомер писал, что главный герой, победив своего соперника, потребовал сжечь в доме Серу для детоксикации и очистки пространства. Ртуть также использовалась для очистки и защиты поверхностей во многих культурах и эпохах. Хотя все это были несколько архаичные, а иногда и токсичные методы достижения чистоты, так мало было известно о бактериях и других микроорганизмах, считалось, что если бы вы могли увидеть химическое действие (через дым или покрытие на поверхности), тогда это убивало возбудителя болезни.
Однако с открытием Антони Ван Левенгуком микроорганизмов в 1675 году и его открытием того, что уксус убил некоторые из этих микроорганизмов в 1676 году, ученые начали понимать, что эти ранее невидимые организмы могут вызывать болезни, и, в свою очередь, химические вещества потенциально могут убить эти организмы. без видимой реакции на глаз. Это открытие открыло двери для неограниченных исследований в области изучения использования химических веществ для уничтожения микроорганизмов на различных поверхностях и в различных условиях.
Фенолы: Фенолы, или фенолы, использовались в больницах в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств с тех пор, как Джозеф Листер использовал фенольный агент в своей новаторской работе по хирургической антисептике в 1880-х годах. Он использовал карболовую кислоту в качестве агента выбора в своих исследованиях стерилизации хирургических инструментов и очистки ран, став первым антисептиком, широко используемым в хирургических условиях. Однако с открытием того, что фенолы могут быть канцерогенными, и другими химическими веществами, признанными альтернативными агентами, использование фенолов значительно сократилось с 1970-х годов, и сегодня они очень редко встречаются в клинических условиях.
Соединения четвертичного аммония. В начале 20 -го века Институт Рокфеллера впервые сообщил о новом агенте, известном как соли четвертичного аммония, в 1916 году, что он обладает бактерицидными свойствами. Однако использование соединений четвертичного аммония (ЧАС) в качестве гермицида/дезинфицирующего средства не было официально признано до 1935 года. Первым ЧАС на рынке был хлорид бензалкония (БЗК), который первоначально был представлен в качестве альтернативы карболовой кислоте для антисептики кожи и скраба в хирургических условиях. BZK продемонстрировал такое значительное сокращение кожной флоры, что привело к дальнейшему изучению ЧАС в качестве потенциального дезинфицирующего средства для поверхностей [что было чрезвычайно успешным].
К сожалению, ЧАС обычно являются дезинфицирующими средствами низкого уровня, если только они не комбинируются с адъювантным химическим веществом или не представляют собой более продвинутое поколение quat. Ученые начали комбинировать дезинфицирующие средства, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в эффективности или уничтожении микроорганизмов. Они обнаружили, что при сочетании ЧАС со спиртом наблюдалось синергетическое изменение, которое позволяло гораздо быстрее уничтожать более широкий спектр микроорганизмов, включая Mycobacterium tuberculosis. статус дезинфекции с EPA, и сегодня многие больницы предпочитают использовать эту комбинацию ЧАС/алкоголь из-за ее характеристик безопасности и эффективности.
Отбеливатель: в 5000 г. до н.э. египтяне использовали отбеливатель для отбеливания одежды и другого белья. В 1847 году производное отбеливателя было введено в качестве дезинфицирующего средства для рук в Венском медицинском центре, чтобы помочь снизить риск развития «родильной лихорадки» у женщин в послеродовом периоде, смертность от которой составляла 80%. После введения уровень смертности резко упал до 90% в первый месяц.
Отбеливатель действует так же, как и спирт. Он необратимо денатурирует белки бактерий или, в зависимости от pH отбеливателя, проникает через липидную мембрану бактерий, вызывая ее «взрыв» и гибель бактерий 3 . Таким образом, отбеливатель является чрезвычайно универсальным дезинфицирующим средством, особенно в медицинских учреждениях, убивающим почти все патогены, включая споры. Центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) рекомендует использовать разбавленный 1:10 раствор хлорной извести для дезинфекции поверхностей, содержащих легко передающиеся трудно убиваемые патогены, такие как C. difficile или норовирус